FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なんちゃって「とんこつラーメン」を作ってみた

豆乳を使ってとんこつ風ラーメンが簡単にできるという情報を得たので作ってみた。

最初は植物性の豆乳で動物系の豚骨の代替なんてどうみても無理だろというのが第一印象でしたが、その実態はいかに?

先日、とんこつ風ラーメンを作ったので忘れないうちに残しておきます。




さて、とんこつ風ラーメンを作る前に九州で何度もとんこつラーメンを食べる機会がありました。

豚骨を使った白濁スープに細麺が特徴ですが、食べてると結構クセになる。

それで実家に帰って来てから数日たつと、とんこつラーメンが食べたいって事になるものの歩いて行けるところでとんこつラーメンが食べられるお店が記憶にないので、ネットで情報収集。

何と豆乳で手軽に作れるらしい・・・マジか?

という訳で早速、作りますw


<材料とか調理とか>


まず何は無くともの豆乳
20171211_tonkotsu_01.jpg


細麺・・・茹で時間僅か1分
20171211_tonkotsu_06.jpg


ネットのレシピでは味噌を入れるとのこと
20171211_tonkotsu_02.jpg
地元メーカーのお味噌を愛用中


その他、調味料たち
20171211_tonkotsu_05.jpg


叉焼が無いので、適当に肉に下味を付けて焼いてみるw
20171211_tonkotsu_03.jpg


その他、トッピング・・・とんこつラーメンってこんな感じだった筈
20171211_tonkotsu_04.jpg


水を豆乳3分の1で割ったスープを温めてるところ・・・味噌もこの段階で溶かしてみますた
20171211_tonkotsu_07.jpg


丼に移して調味料を溶かしたところ・・・
20171211_tonkotsu_08.jpg


その他、色々とやってゴマも振ったりラー油を落としたりして完成!


うん?、それっぽいんでないの?www
20171211_tonkotsu_09.jpg



<食べた感想>




・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・!?




コレまんま「とんこつラーメン」ですやんwww

マジで本物のとんこつラーメンとの違いを探してしまった!

言われなければ分らないじゃないかというぐらい

真面目に吟味していくとまぁ違うかなというくらい、再現性はかなりのものです

匂いとかの部分では違うんだけども、今回はナンプラーとか入れてるんでそれすらも微妙だったかも・・・

スープに味噌を少量入れてるんだけど、別に味噌っぽさは全くないし、料理って本当に色々と不思議www

まぁ肉はチャーシューとは似ても似つかない、只の焼肉状態だったけど後はかなりの「とんこつラーメン」でした。

本場に行った時は食べたいけど、そこいら辺の名も無いお店で頼むくらいなら自宅でコレ食ってればいいんじゃねぇと思ってしまった。

自炊すればするほど、自宅で旨いものを安く食べられることを知ってしまうので、外食の機会が減りますね

おしまい

テーマ : ラーメン - ジャンル : グルメ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。